中國

中國要聞

下一篇
上一篇

常玉《五裸女》3億元成交破紀錄

【明報專訊】已故旅法畫家常玉畫作《五裸女》(圖)前晚在香港創下其個人拍賣紀錄,成交價達3.039億港元。

《新京報》報道,常玉另一作品《曲腿裸女》上月在蘇富比拍賣行破紀錄以1.98億港元成交。一個多月後,《五裸女》以1.9億港元在佳士得起拍,最終以2.66億港元落槌,加上佣金總成交價達3.039億港元,再破紀錄。

西方傳統題材 融匯東方古典雅趣

報道認為,常玉的藝術表面「法風」,內裏是東方式的精神氣質和趣味。在西方繪畫的傳統題材「裸女」上,常玉的《五裸女》有不少突破,例如選取了較為少見的站姿,展現出類似「現代畫派中前衛的現代感」,亦融匯「東方式的古典雅趣」。女體強調身體曲線、眼、鼻翼與嘴唇,而省略其他部位,背景及地氈也採用留白。

常玉生前籍籍無名,後半生窮困潦倒。常玉本名常有書,1901年生於四川的殷實家庭,1920年赴巴黎留學,後因家中變故而他不善謀生,生活陷入困窘,最終1966年在巴黎因煤氣泄漏去世。1988年,他的作品在台北市立美術館的「中國-巴黎藝術展」被台灣藝術商發掘而受到關注。

相關字詞﹕常玉

上 / 下一篇新聞