中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中加外長談兩國公民被扣事件

【明報專訊】國務委員兼外長王毅(圖左)與加拿大新任外交部長商鵬飛(圖右)周六(23日)在日本名古屋舉辦的二十國集團外長會議期間會面,談及華為副董事長孟晚舟被加方拘押,以及被中國扣押的兩名加拿大公民事件。

會談1小時 加外長:對話具實質性

據法新社報道,上周三(20日)剛上任的商鵬飛與王毅會談近1小時,並形容該次對話「良好、坦率和具有實質性」。報道引述商鵬飛表示,他向王毅表達了加拿大政府及民眾對被中方扣押的加國公民狀况的擔憂,雙方將繼續討論該問題。

王毅則指出,當前中加關係遭遇嚴重困難的癥結,在於加方去年12月以「莫須有」罪名任意拘押中國公民,強調中國政府維護中國公民和企業正當合法權益的決心堅定不移,希望新一屆加拿大政府盡快作出正確決斷,採取措施克服障礙,推動中加關係盡快重回正常發展軌道。

去年12月,加拿大警方應美國要求將在溫哥華轉機的孟晚舟逮捕,後展開引渡程序。在孟被捕後,前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)及商人斯帕弗(Michael Spavor)被指涉嫌危害中國國家安全而遭到拘捕,中加關係陷入緊張。

相關字詞﹕孟晚舟 中加關係 王毅 加拿大

上 / 下一篇新聞