中國

中國要聞

下一篇
上一篇

白宮安全顧問促加國禁華為5G建設

【明報專訊】美國白宮國家安全顧問奧布萊恩(Robert O' Brien)前日在加拿大新斯高沙省的哈利法克斯出席國際安全論壇時表示,美國依然希望在今年年底前與中國簽署一項貿易協議,同時希望香港的區議會選舉能夠和平舉行。他再次敦促加拿大不要使用華為5G技術,否則會影響美加之間的情報分享。

稱年底簽貿協有可能

美國之音引述奧布萊恩稱,「我們希望年底前能夠達成一項協議。我依然認為這是有可能的。」奧布萊恩強調,與此同時,美國不會對中國政府在香港、南海或世界其他地區的活動視而不見。

奧布萊恩呼籲國際社會關注香港的情况。當被問及若北京鎮壓香港的示威,美國有何反應,他表示不希望這種情况發生,稱已經見到香港出現太多暴力事件。對昨天的區議會選舉,他稱希望能夠和平舉行。

警告影響美加情報分享

奧布萊恩又警告加拿大稱,加拿大應該拒絕華為參與加國的5G建設,否則會影響美加之間的情報分享。

奧布萊恩表示,如果任由華為進入加拿大或其他西方國家,中國就可以獲取加拿大民眾的所有資料,包括每個人的健康紀錄、銀行紀錄和社交媒體帖文等。

出席上述論壇的加拿大國防部長石俊(Harjit Sajjan)回應稱,「我們需要時間對所有潛在威脅進行妥善的檢查」,強調加拿大充分注意保護目前的4G技術,未來就5G議題做出的決定將會確保5G系統與當前的4G一樣安全。

路透社7月引述消息指,加拿大或將是否允許華為提供5G網絡設備的決定,押後到10月聯邦大選後。加拿大總理杜魯多在上月勝選連任後尚未對此作出表態。

加拿大與美國、澳洲、新西蘭、英國等5國組成情報分享團體「五眼聯盟」(Five Eyes)。目前,美國、澳洲和新西蘭都已對華為實施禁令,英國則允許華為參與該國非核心項目的5G網絡建設。

相關字詞﹕加拿大 五眼聯盟 華為 中美貿易談判 中美貿易戰 中美角力

上 / 下一篇新聞