中國

中國新聞

上一篇

甘肅掘出吐谷渾王族墓

【明報專訊】甘肅省文物考古研究所近日表示,考古人員在武威市天祝縣祁連鎮岔山村北的山頂上,發掘出保存完整的唐代早中期吐谷渾王族成員墓葬。該墓的發現對盛唐與絲綢之路沿線民族關係史、交通史、物質文化史等相關研究具重要價值。

吐谷渾長期活動於甘肅、青海、新疆一帶,位於絲綢之路要道。新華社報道,該墓出土一方篆書「大周故慕容府君墓誌」,顯示墓主為「大周雲麾將軍守左玉鈐衛大將軍員外置喜王」慕容智,係拔勤豆可汗、青海國王慕容諾曷缽的三子,他因病卒於天授二年,即公元691年,終年42歲。

這個單室磚室墓由封土、墓道及壁龕、封門、照牆、甬道和墓室等組成,通長17.5米,深0至3.5米。墓道內的隨葬品有木構件、墨繪磚塊、調色石、木旌旗桿及馬、羊等殉牲,近墓門處東西各設一壁龕,內有70多件彩繪陶、木質儀仗俑群,甬道及墓室內還有220多件彩繪陶、漆木、石、銅、鐵、金銀器及革制和絲麻織品等。

相關字詞﹕可汗 絲綢之路 甘肅 墓葬 唐代

上 / 下一篇新聞