中國

中國新聞

下一篇
上一篇

兩北斗導航衛星升空入軌

【明報專訊】第50和51顆北斗導航衛星昨晨在四川西昌衛星發射中心,隨搭配「遠征一號」上面級的長征三號乙運載火箭,以「一箭雙星」方式升空。兩顆衛星均屬中圓地球軌道衛星,是中國目前在建的北斗三號系統的組網衛星。

中新社報道,兩顆衛星經過3個多小時的飛行後,順利進入預定軌道,後續將進行在軌測試,適時入網提供服務。除導航載荷外,該組衛星配置全球短報文通訊載荷、國際搜救載荷、激光終端等增量發展載荷,可在確保導航服務的前提下,為全球用戶提供「北斗」特色服務。

由長征三號甲、長征三號乙、長征三號丙3型液體運載火箭組成的長三甲系列火箭,今次已是第107次發射,因其入軌精度高、軌道選擇多、適應能力強,成為發射北斗導航衛星的「專屬列車」,從2007年起共37次將51顆北斗衛星送入預定軌道。

相關字詞﹕西昌衛星發射中心 長征火箭 北斗導航衛星

上 / 下一篇新聞