中國

中國新聞

下一篇
上一篇

引入余光中詩捍衛繁體字 詩人流沙河病逝 享年88

【明報專訊】內地詩人、作家、學者流沙河(圖)昨日下午在四川成都因喉癌併發症逝世,享年88歲。流沙河曾寫下「理想是石,敲出星星之火」等著名詩句,也因詩4次被中共領袖毛澤東點名為「大右派」,他最早在大陸推介余光中等台灣詩人的作品,又捍衛繁體字,指「每一個簡體字都無法證明其存在的理由」。

曾因詩獲罪 毛澤東4次點名「大右派」

本名余勛坦的流沙河1931年出生於四川金堂縣,早年在《川西農民報》做副刊編輯,1957年參與創辦中共建政後內地首份官辦詩刊《星星》,他筆耕不輟,著有小說、詩歌、詩論、散文、翻譯小說、研究專著等22種,兩首詩作被收錄入內地中學語文課本。1982年,他在《星星》上刊出20首余光中詩作,最早將余詩引入大陸,其後又陸續介紹鄭愁予、瘂弦、洛夫等台灣詩人。

1950年代,流沙河因詩獲罪,被毛澤東4次點名為「大右派」,曾掃廁所、拉糧食、種棉花,文革時被下放鋸木工廠,還被抄家12次。他說,艱難歲月裏,是古籍救了他的命,晚年深研漢字的流沙河曾說:「感謝古老的漢字,收容無家的遠行客。感謝奇妙的漢字,愉悅避世的夢中人。」

流沙河2013年至2015年在FT中文網開設「簡化字不講理」專欄,掀起繁簡爭論,他後來受訪時強調:「每一個正體字都可以證明自身的存在,而每一個簡體字都無法證明其存在的理由。」他主張恢復正體字,建議政府公文和法律文書應使用正體字。

相關字詞﹕毛澤東 《星星》 洛夫 瘂弦 鄭愁予 余光中 逝世 流沙河

上 / 下一篇新聞