中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐京周記:8中醫藥大學被世界名錄除名 引起反思

【明報專訊】數年前,中國藥學家屠呦呦受中醫驗方啟發研發青蒿素而獲得諾貝爾醫學獎,中醫藥也逐漸被世界醫學界所認識。然而近日世界醫學教育聯合會卻將中國的8所純中醫藥大學從世界醫學院校名錄除名,這或多或少對近年正逐步走向國際化的中醫藥產業,帶來頗為沉重的打擊。

無礙內地執業 惟難海外發展

被除名的中醫藥大學分別為北京中醫藥大學、貴陽中醫藥大學、黑龍江中醫藥大學、遼寧中醫藥大學、上海中醫藥大學、山西中醫藥大學、天津中醫藥大學和雲南中醫藥大學。業內人士猜測,被除名的原因是世界醫學院校名錄編纂方認為,這些大學的招生,沒有現代醫學類的專業。記者一名中醫朋友說,8所醫學院校被除名,將意味着這些院校畢業生將來可能不會被世界醫學界認可,雖然國內執業不必過慮。但在海外執業或求學深造,都會有嚴重影響。

在過去很長一段時間內,中醫一直被「巫醫」化。受到現代醫學知識影響的人士甚至專業人士,均認為中醫是頗為落後的傳統醫學,難以有效治療疾病。2006年美國曾發生過一起錯將刮痧當做虐待的案件。

部分病藥理未達醫療通用要求

不過,近年內地與港澳隨着CEPA的逐步深入,傳統中醫藥也在加快國際化。特別是屠呦呦獲諾獎後,中醫在國際獲得愈來愈多人認同,不僅網上隨處可見外國人甚至外軍利用中醫推拿或火罐理療的視頻;今年5月,第七十二屆世界衛生大會也審議通過了《國際疾病分類第11次修訂本 (ICD-11)》,首次將起源於中醫藥的傳統醫學納入其中。這是世衛組織首次在極具影響力的 ICD 中承認傳統醫學。

需要正視的是,受道家文化影響頗深的中醫,除正骨推拿和按摩等治療手法外,其病理和藥理至今未達現代醫療通用要求,而且除少部分藥品被製成中成藥外,更多患者在醫師處開來的煎服藥物,藥效也受純度、品相等諸多影響。或許當局應研究將中醫藥的病理和藥理如何與現代醫學接軌,這樣才能將中醫藥的作用發揮極致,造福全世界。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕中醫藥 按摩 正骨推拿 世界醫學教育聯合會 諾貝爾醫學獎 青蒿素 屠呦呦

上 / 下一篇新聞