中國

中國要聞

下一篇
上一篇

農業農村部:爭取明年底生豬供應回復八成

【明報專訊】內地今年受非洲豬瘟影響豬肉供應不足、價格不斷上升,農業農村部畜牧獸醫局長楊振海昨在記者會上表示,目前生豬數量已經逐漸回升,本月價格有所回落,不過,預計明年下半年市場供應才可明顯增加,將力爭明年年底基本恢復到常年約80%水平。

農業農村部官網報道,楊振海指出,目前生豬生產整體進入止跌回升的轉折期,生豬存欄按月降幅進一步收縮,可以繁殖的母豬存欄開始止跌回升,規模養殖場生產恢復進一步加快,各項生產指標都在好轉,供需矛盾有所緩解。他說,在疫情防控持續推進和疫情穩定的情况下,明年上半年生豬生產總體將進一步好轉,但市場供應明顯增加可能還要到明年下半年。

楊振海表示,當前非洲豬瘟疫情防控形勢依然複雜嚴峻,從去年8月至前日共報告發生160宗疫情,共撲殺119.3萬頭生豬,雖有29個省份疫區已解除封鎖,但仍有2省尚未解除。他提醒,非洲豬瘟病毒已在中國形成比較大的污染面,預計疫情將繼續呈點狀發生,隨着氣溫持續下降,各地生豬生產恢復發展,年底生豬調運增多,疫情發生風險會增高。

相關字詞﹕生豬 農業農村部 非洲豬瘟

上 / 下一篇新聞