中國

中國要聞

下一篇
上一篇

孟山都華裔前僱員涉竊商業秘密遭起訴

【明報專訊】跨國農業公司孟山都公司(Monsanto)42歲華裔前僱員向海濤周四(21日)被美國聯邦大陪審團起訴,罪名包括經濟間諜罪、竊取商業秘密罪共8項。

美國之音電台報道,美司法部的聲明指,向於2008年至2017年在孟山都及其屬下氣候公司工作,這兩間公司開發出一個協助農民提高農業生產率的軟件平台,其中有一個稱為「營養優化器」的專有預測算法,被兩間公司視為有價值的商業秘密及知識產權。

向海濤2016年8月獲得中科院的職位,但翌年6月才開始在中科院南京土壤研究所擔任研究員。他離職第二天準備登機返回中國前,被查獲「營養優化器」的複製品。彭博社報道,當時他的手提電腦被發現有孟山都的技術文件。

向海濤律師Eric Selig表示,向將繼續無罪抗辯,他不知道自己為何被捕,他不認為自己做錯了任何事。

相關字詞﹕竊取商業機密 經濟間諜 孟山都 中美角力

上 / 下一篇新聞