中國

中國新聞

下一篇
上一篇

規劃出爐 總長47公里 深珠通道車程半小時

【明報專訊】連接珠江東西兩岸的深圳珠海通道(深珠通道,或稱伶仃洋通道)規劃出爐,東起深圳前海,經淇澳島,西至珠海京珠高速互通立交,總長約47公里,跨海段規劃為雙向8車道高速公路及4線鐵路的兩用通道,公路設計速度為每小時100公里,採用「西橋東隧」的橋隧方案,建成後半小時兩地可達。

《珠海特區報》報道,珠海市交通運輸局前日發布《伶仃洋公路通道及西延線(珠海段)交通詳細規劃》公示材料,向社會公開徵求意見。

東起深圳前海 西至珠海京珠高速

根據初步規劃方案,伶仃洋通道作為連接珠江東西兩岸的重要通道,主橋距離上游深中通道12公里,距離下游港珠澳大橋20公里,東起深圳前海,穿越伶仃洋,經珠海淇澳島登陸,西至珠海京珠高速互通立交,總長約47公里,其中淇澳島至珠海京珠高速互通約15公里。通道跨海段初步規劃為公鐵兩用通道,雙向8車道高速公路及4線鐵路,公路設計速度為每小時100公里,採用「西橋東隧」的橋隧方案。

伶仃洋公路通道及西延線(珠海段)的規劃範圍為:東接伶仃洋公路通道跨海段、西接江門斗(門)恩(平)高速,並設支線銜接珠海機場高速、高欄港高速、西部沿海高速,珠海境內全長約53.4公里。

初步通過專家評審

目前規劃初步已通過專家評審。據悉,根據《廣東省高速公路網規劃(2019-2035年)》,伶仃洋通道是連接珠海與深圳的重要通道,在粵港澳大灣區建設背景下,對帶動珠江口兩岸城市群協同發展,實現都市圈一體化發展具有重要意義。

而在同一日,深圳市交通運輸局公布《深圳建設交通強國城市範例行動方案(2019-2035年)》徵求意見,預計到2035年,深圳機場國際及地區旅客吞吐量佔比達到25%,粵港澳大灣區核心城市核心區實現半小時直達,泛珠三角區域主要城市高鐵直達率達90%。

方案明確提出,要預留粵港澳大灣區跨江走廊群,構建功能復合、服務一體的跨江通道體系。加快推進深中通道建設,同步推進深中通道深圳側連接線、機場互通立交、鶴州互通立交等。研究以公鐵復合的形式規劃預留伶仃洋通道。開展深圳外環高速西延至珠江西岸可行性研究,形成深圳市域北部重要跨江通道走廊,分流深中通道跨江貨運。

相關字詞﹕西橋東隧 公鐵兩用 47公里 規劃 深珠通道

上 / 下一篇新聞