中國

中國要聞

下一篇
上一篇

新西蘭電訊商推5G 首選諾基亞擱華為

【明報專訊】在新西蘭情報部門發出禁令一年後,新西蘭電訊與數碼服務商Spark New Zealand周一稱,已放棄只依靠中國華為推出5G服務計劃,但會把華為留在3家優先供應商名單,另外兩家為諾基亞及三星。目前Spark僅就與諾基亞合作推5G服務向當局提出申請。

去年擬採華為設備 當局否決

據路透社報道,Spark稱,作為其分階段實施策略的一部分,將與諾基亞合作推出5G服務,並已獲新西蘭政府批准。該公司使用華為設備的計劃曾在去年11月遇到重大阻礙,當時新西蘭情報部門以國安風險為由,否決Spark使用華為設備的提議。Spark表示,倘有意採用其他供應商的設備,會另外提出申請。

華為:一直保持密切合作

在Spark宣布決定的同一天,華為新西蘭副總經理博瓦特(Andrew Bowater)對紐媒《先驅報》說:「過去6年,華為和Spark一直保持密切的合作關係,我們很高興有機會在未來繼續保持這種關係,為新西蘭客戶提供最好的體驗。」對於Spark的做法,有業內人士對內地傳媒「觀察者網」表示,諾基亞在新西蘭市場份額相對較小,若新西蘭「失去」華為,將令數據費用上漲,最終由消費者承擔。

相關字詞﹕國家安全 華為 新西蘭

上 / 下一篇新聞