中國

中國新聞

下一篇
上一篇

專家:風箏線扯斜西湖保俶塔頂

【明報專訊】全國重點文保單位、杭州西湖邊的保俶塔因塔剎頂部局部傾斜,正進行保養維護。經文物保護等專家登頂勘查,推斷造成塔剎頂部傾斜的原因是外力拉扯,從塔頂多處風箏線纏繞的情况判斷,風箏線拉扯是塔剎頂部局部傾斜的主因。

指材料老化 塔頂風速大

澎湃新聞報道,杭州西湖風景名勝區岳廟管理處表示,保俶塔塔尖內有混凝土柱子,外部是一層明代的青銅外殼。近距離觀察發現,剎頂材質較為輕薄,粘結材料老化,因塔頂風速大,風箏線拉扯的力度之大遠超想像;加之日久年深、日曬雨淋等,逐步造成塔剎頂部局部歪斜、破損。具體修復方案需經專家論證,修復時間預計三個月。

保俶塔始建於公元976年,坐落在西湖邊的寶石山上,與雷峰塔隔湖相對。建成後,歷代多次修建,現存磚塔為1933年重點修復後的遺物,塔身修長,由塔基、塔身、塔剎組成,共7層,通高45.3米。

相關字詞﹕傾斜 風箏線 保俶塔

上 / 下一篇新聞