中國

中國新聞

下一篇
上一篇

中國阿聯酋合破冒牌集團 檢2.1萬商品 價值近20億

【明報專訊】中國與阿聯酋警方聯合破獲價值近18億元人民幣(近20億港元)的假奢侈品案。警方表示,廣東城中村生產出來的假冒名牌手袋及服裝等產品,以「虛假報關」等方式通過空運、海運渠道運送至迪拜,搖身一變成為商場櫃台打折促銷正品,每件甚至可賣上萬美元,售價翻數十倍。

澎湃新聞報道,上海警方在今年5月根據舉報,發現一個製售假冒品牌服裝犯罪集團,涉案侵權商品全部運往境外,且集團主犯有多名外籍人員。在公安部統一指揮下,上海、廣東警方密切配合,迅速鎖定位於廣東的生產窩點,查明境內犯罪網絡。公安部並將有關線索通報阿聯酋警方。

「虛假報關」運迪拜 成打折促銷正品

經中阿聯合偵查發現,這些外籍人員在迪拜招攬分銷商獲取訂單,通過在廣州設立貿易公司為掩護,委託國內工廠在廣州等地加工生產假冒名牌服裝手袋,交由物流公司以「虛假報關」「真假混裝」等方式,通過空運、海運渠道運送至迪拜。

身處阿聯酋的幕後老闆在接貨後組織分銷商,以正品促銷等名義,在迪拜當地或通過網絡進行銷售,部分假貨轉口運至歐美等地,個別假冒限量版款式奢侈品手袋的單個售價甚至高達上萬美元。

7月30日,中國與阿聯酋警方同時展開抓捕行動。截至目前,在中國境內抓獲37名疑犯,查扣各類品牌服裝手袋逾7000件。迪拜警方在其境內搗毀售假黑點10處,拘捕疑犯20名,查獲侵權商品2.1萬件,涉案金額近18億元人民幣。境外查獲的部分侵權商品源自國內的製假作坊。

一款「限量」製十件 具證書發票

警方在現場查獲的假冒品牌手袋,涉及路易威登(LOUIS VUITTON)、愛馬仕(HERMES)、香奈兒(CHANEL)等多個國際名牌。製假皮料中甚至還有鱷魚皮。為達到奢侈品「限量」的特點,工作坊生產的假冒商品,每一款只有十幾件,所有的證書、發票一應俱全,「他們要求每一樣東西都要有禮盒包裝」。

警方稱,該犯罪集團以境外為主,隱蔽性強。境外分銷商輻射中東地區,人數多達200名。商品的生產和供貨地在境內,通過在境內設立合法公司對外經營,不接生客業務。

路易威登大中華區知識產權刑事保護執行總監譚女士表示,目前,假冒奢侈品依然有很大市場,有關該品牌跨國製售假貨需求端主要來自境外,「隨着仿製工藝的進步,A貨(高仿品)能達到以假亂真的效果,愈來愈難分辨,有些假冒商品連業內行家一下都難看出來」。

相關字詞﹕阿聯酋警方 假冒 奢侈品

上 / 下一篇新聞