中國

中國要聞

下一篇
上一篇

南開大學校長被揭論文造假 實驗靠改圖

【明報專訊】南開大學校長、著名免疫學家、中國工程院院士曹雪濤(圖)近日被爆有18篇論文造假,論文實驗圖片有修改痕迹等消息在網上熱傳。曹雪濤對此回應將會「查一下」並給予回覆。中國工程院亦表示,將針對網絡反映的有關問題展開調查。

發表時間從2003年到2018年

近期,有海外網民披露,以曹雪濤為作者或者通訊作者的論文內,出現了兩次實驗結果圖像完全一致;一幅實驗圖中,局部點圖多次「複製、貼上」,兩幅實驗圖中,部分一致,部分疑似有增添、刪減等修改圖片的情况。

在最初曝出曹雪濤論文造假的國外學術交流在線平台PubPeer上,能檢索到有上述圖像異常、作者署名包括曹雪濤的論文已超過40篇。 這些被疑造假的論文發表時間從2003年一直延續到2018年,絕大部分在曹雪濤供職第二軍醫大學、浙江大學免疫學研究所期間發表。

對於質疑,《中國新聞周刊》引述曹雪濤表示,「我現在剛到上海實驗室,要把這些事情查一下。我知道大家關注這個事情,查完了,我會給大家一個回覆。」澎湃新聞網報道,中國工程院辦公廳工作人員昨日表示,中國工程院會針對網絡反映曹雪濤院士的有關問題展開調查,但具體以什麼形式展開調查,目前暫時還不掌握最新情况。

相關字詞﹕曹雪濤 論文造假 中國工程院 南開大學

上 / 下一篇新聞