中國

中國要聞

下一篇
上一篇

中美政黨對話籲互利融合

【明報專訊】由中共中央對外聯絡部主辦的第十一屆中美政黨對話昨天在北京舉行。據新華社報道,對外聯絡部部長宋濤在開幕式發表主旨講話表示,兩國政黨政治家要按照雙方領導人達成的共識,引領中美關係順應時代發展大勢,加強合作而不是對抗,彼此融合而不是脫鉤,擴大交往而不是隔閡,通過對話協商,解決雙方的矛盾和分歧。

美國民主黨代表、商務部前部長駱家輝及共和黨代表、住房和城市發展部前部長杰克遜(Alphonso Jackson)等美方代表表示,美中關係是當今世界最重要的雙邊關係,也是互利的,兩國政黨和領導人都應以增進民眾福祉為目標,促進互利合作,妥善處理分歧。希望早日結束經貿摩擦,避免損害兩國關係長遠發展的根基。

今屆對話主題為「中美政黨與中美關係」。美國共和、民主兩黨和重要智庫、企業,以及中央政策研究室、商務部等單位,共約50名中外代表出席。該對話啟動於2010年,目的是加強中美黨際交流,促進兩國關係發展。

相關字詞﹕駱家輝 宋濤 中美政黨對話

上 / 下一篇新聞