中國

中國要聞

下一篇
上一篇

航母過台海 外交部:家門訓練很正常

【明報專訊】首艘國產航母前日自北向南穿過台灣海峽後,引發各方關注。海軍新聞發言人程德偉昨日證實,11月17日,中國第二艘航母順利通過台灣海峽,赴南海相關海域開展科研試驗和例行訓練。 外交部也表示,中國的艦艇編隊在自己的家門口例行訓練,沒有什麼可值得大驚小怪的。

央視報道,海軍新聞發言人程德偉說,這次組織國產航母跨區開展試驗和訓練,是航母建造過程的正常安排,不針對任何特定目標,與當前的局勢無關。對於首艘國產航母穿越台海,外交部新聞發言人耿爽昨日指出,中方有關活動符合國際法和國際實踐, 要求有關方面停止一切干擾中方正常軍事行動的行為。

台戰略學者籲購美F-16V牽制

中央社引述台灣戰略學者、中正大學戰略暨國際事務研究所助理教授林穎佑表示,未來遼寧號、大陸首艘國產航母等兩艘航艦打擊群,極有可能以繞台方式包圍台灣。至於台灣軍方的對應方式,林穎佑指出,未來台灣軍方對美採購F-16V可能將部署在台東志航空軍基地,配合雄三導彈、潛艦等,才能有效牽制解放軍航空母艦。

相關字詞﹕繞台 台灣海峽 國產航母

上 / 下一篇新聞