中國

中國新聞

下一篇
上一篇

中國最大郵輪母港開通

【明報專訊】廣州南沙國際郵輪母港昨日正式開港運營。該郵輪母港位於廣東自貿區南沙灣區塊,是中國規模最大的郵輪母港,規劃岸線1600米,建設10萬總噸和22.5萬總噸郵輪泊位各2個,可停靠目前世界上最大的郵輪。

中新社報道,廣州南沙國際郵輪母港目前建設的一期工程岸線總長770米,建成22.5萬總噸和10萬總噸郵輪泊位各1個,以及建築面積約6萬平方米的航站樓,年設計載客量達75萬人次。

可停靠世上最大郵輪

整個航站樓以「鯨舟」立意,建築造型靈感來源於飛躍而起的鯨魚,建築外立面靈感來源於南沙非物質文化遺產「香雲紗」,傳達自由非線性的建築外觀理念。大型郵輪碼頭、航站樓、一線海景住宅、公寓、高端寫字樓,組成一個大型城市綜合體。

與內地正在營運的郵輪母港相比,廣州南沙國際郵輪母港在交通疏導、航站樓設計、商業配套和岸電系統方面都進行了極大優化升級,設計上以「綠色出行、便捷服務」為中心,實現了與巴士、地鐵、港澳水上客運等交通方式無縫連接,為旅客集散提供多重便利。

項目距離地鐵四號線南沙客運港站僅約500米,是國內第一家實現與地鐵無縫接駁的郵輪母港。同時,口岸查驗通道數量位居國內前列,配合多種智能化、科技化的查驗設備,可大大提高旅客的通關效率。

中交集團於2015年8月投資建設廣州南沙國際郵輪母港,建設華南地區最大的郵輪母港項目。當地也希望以此提升廣州國際航運中心地位,補齊廣州郵輪產業發展不足。

相關字詞﹕規模最大 廣州南沙國際郵輪母港

上 / 下一篇新聞