中國

中國要聞

下一篇
上一篇

國產航母過台海 專家:恫嚇作用

【明報專訊】台灣國防部昨日(17日)下午發布新聞稿表示,大陸首艘自製航空母艦及護衛艦編隊由北向南自東海航入台灣海峽,期間美、日艦在後尾隨。 台方國安人士指,這反映北京介入台灣2020大選的動作可能持續升高,政治宣示作用應大於實質軍事意義。

在民進黨公布「蔡賴配」後,《環球時報》昨發文指,「真巧,國產航母今天駛入台灣海峽」。 中央社報道,台國防部昨表示,大陸首艘自製航空母艦,昨日由北向南編隊自東海航經台灣海峽,期間美國、日本軍艦在後尾隨,台國防部也全程派遣機艦監控。

台國安人士分析,大陸航母艦隊選擇此時進入台海南下,一是提醒美方正視中國軍事存在的事實,不應對中國的軍事崛起說三道四。此外,北京的動作,不無有恫嚇台灣社會的企圖,也反映北京介入台灣2020大選的動作,可能會持續升高。

《環時》引述匿名專家指,首艘國產航母通過台灣海峽,應該是回位於海南的母港,準備正式入列服役。

相關字詞﹕軍艦 台灣海峽 國產航母

上 / 下一篇新聞