中國

中國要聞

下一篇
上一篇

賴清德任蔡副手 稱「守護台灣指引香港」

【明報專訊】台灣綠營總統蔡英文昨日宣布,副手為前行政院長賴清德,以「蔡賴配」角逐2020總統大選,迎戰國民黨參選人韓國瑜、前行政院長張善政的「國政配」,以及親民黨黨主席宋楚瑜和知名廣告人余湘的拍檔。

中央社報道,蔡英文昨日宣布副手人選為台行政院前院長賴清德,昨晨出席她與立法委員陳明文聯合競選總部成立大會時表示,現在是民進黨最團結的時候,民主社會的政黨,有不同意見是正常,但有一個共同目標,就是守護台灣、守護主權,這是團結的理由。

蔡英文指出,台灣的經濟持續往上走,是全球最穩定經濟體,因為一個民主自由的社會,「會把全世界最高階的人才、最好的投資吸引到這裏」。

「中時電子報」報道,賴清德說,面對中國步步進逼,以及來自香港的警號,民進黨在明年關鍵的選戰,「我們能再奉獻給台灣人民的是什麼?首要之務,不就是『團結守護台灣』嗎?只要台灣贏了,就沒有輸家,反之,台灣若輸了,也就沒有贏家」。賴表示,有感於蔡英文的誠意,也從許多民眾的期待中看到自己的責任,決定接受蔡的邀請擔任副手,伙拍參選,「在最黑暗的時刻,團結守護台灣,持續綻放民主的光芒,指引香港,照亮世界!」賴清德曾競逐黨內總統候選人提名,最終不敵蔡英文。

韓:組合為派系妥協非理念結合

對於「蔡賴配」,藍營總統候選人韓國瑜稱,今年民進黨總統提名初選,蔡英文和賴清德廝殺慘烈,當時賴清德還公開呼籲蔡英文不要用國家機器、網軍鬥他;認為兩人搭檔完全是派系妥協和為了選戰,並非理念結合。

相關字詞﹕韓國瑜 總統大選 蔡賴配 蔡英文

上 / 下一篇新聞