中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美指維族活躍人士家屬被拘 環時記者訪疆「闢謠」

【明報專訊】美國國務卿蓬佩奧11月5日,發表了「維吾爾族活躍人士和倖存者的家屬在中國新疆受到騷擾」的聲明,聲稱甫爾海提·教待提、艾拉帕提·艾爾肯和早木熱·達吾提等所謂「活躍人士」家人「遭到騷擾、監禁或者任意拘押」。《環球時報》記者赴新疆採訪3人的親屬發現,蓬佩奧的言論完全不符合事實,相反,他們還得到了社區、鄰里的精心照顧。

此前,新疆自治區政府新聞發言人9日曾嚴正駁斥蓬佩奧不實言論。《環球時報》報道,11月10日早木熱·達吾提的五哥阿不都黑力·達吾提接受採訪證實,他們的父親一直同子女正常生活,從未被「調查」或「拘押」。

《環球時報》11日赴伊寧市採訪艾拉帕提·艾爾肯和甫爾海提·教待提兩人親屬,發現事實與蓬佩奧聲明嚴重不符。上述3人親屬不但沒如蓬佩奧所說「被拘押」、「被監控」,反而獲所在單位、社區等各界真情關愛。

相關字詞﹕拘押 新疆 蓬佩奧

上 / 下一篇新聞