中國

中國要聞

下一篇
上一篇

網傳黑龍江賓館爆疫 當局否認

【明報專訊】北京當局強調鼠疫可防、可治、可控,呼籲公眾不必過度恐慌。不過民眾人心惶惶,網傳疑似黑龍江駐京辦發出的通知指出,其屬下的黑龍江賓館亦出現疑似鼠疫病例。早前北京兒童醫院和宣武醫院也傳出疑收治鼠疫患者。賓館或當局分別否認消息。

傳兩院爆疫封樓 職員稱正常運作

有疑似黑龍江駐京辦發出通知指,北京西城區疾控中心兩名醫生上周四(14日)到該辦所屬賓館,告知一名住客疑似感染肺鼠疫已被隔離在醫院,另有6名接觸者已被隔離在賓館或醫院。該通知又建議從黑龍江赴京公務人員暫勿入住該賓館。

本報記者昨致電該北京黑龍江賓館查詢,前台工作人員表示,所謂有客人感染鼠疫的消息「純屬謠言」,稱賓館昨天仍正常營業,無接到任何相關通知。

日前另有由微信群組傳出的消息稱,兒童醫院和宣武醫院上周四接診疑似鼠疫患者,兩家醫院多個樓層因而被封。多家內地傳媒記者走訪現場,發現兒童醫院樓層均「正常開放,人流擁擠」;宣武醫院發熱門診停診消毒,有兩名戴口罩的保安在門口值守,不過普通門診和急診部就醫秩序正常。

北京衛健委翌日通報稱,近期有兩名來自內蒙古鄂爾多斯市的就診患者,專家結合患者流行病學史、臨牀表現、病原檢查,綜合判斷患者不符合鼠疫診斷標準,排除鼠疫,解除隔離觀察;又表示北京無新增鼠疫病例,亦未接到密切接觸者出現發燒等相關異常情况的報告。

相關字詞﹕內蒙古 鼠疫

上 / 下一篇新聞