中國

中國要聞

下一篇
上一篇

跳蚤呼吸道傳染 可用藥預防

【明報專訊】在上周確診兩宗由內蒙古輸入的鼠疫病例後,北京市疾病預防控制中心連續兩日在微信公眾號發布科普文章,介紹鼠疫的傳播及預防方式等,以減輕民眾恐慌。

文章介紹,人感染鼠疫,主要途徑包括被叮咬過病鼠的跳蚤叮咬、剝取染疫旱獺皮或剝食其他染疫動物,以及接觸患有肺鼠疫的病人後,經呼吸道吸入病菌感染。

疾控中心建議,預防鼠疫,應注意避免到疫區旅遊或活動,避免接觸如鼠類、旱獺等嚙齒動物,嚴禁打獵或剝食鼠、旱獺(圖)等動物。注意使用殺蟲劑或驅避劑避免跳蚤的叮咬,避免處理死因不明鼠類。

文章同時建議避免與患有鼠疫的病人密切接觸,與可能感染肺鼠疫的病人接觸時,盡量和病人保持1米以上的接觸距離,並戴口罩,勤洗手。

若曾去過疫區,應持續兩周自測體溫,其間如出現發冷、發熱、咳嗽、咳血或淋巴結腫大等任一癥狀,應立即就醫並告知醫生疫區旅行史。與患有鼠疫的病人密切接觸的人員,應盡早預防用藥,可服磺胺製劑。

相關字詞﹕內蒙古 鼠疫

上 / 下一篇新聞