中國

中國要聞

下一篇
上一篇

駐京周記:內蒙傳入疫症 京城聞鼠色變

【明報專訊】上周二,北京朝陽醫院確診兩名來自內蒙的鼠疫病人。有外媒稱,京城鼠疫已出現傳染個案,更有消息稱有北京醫生透露已出現死亡病例。不過昨日官方披露,截至目前兩名鼠疫患者並未發現有傳染他人的情况,其中一人病情穩定,另一人雖有反覆,但仍趨好轉。

在絕大多數中國人的印象中,鼠疫的威脅就等同於生化武器,消息一經披露,立即在京城引起軒然大波。不過應該正視的是,在現代醫療和衛生條件下,只要做好防控工作,鼠疫和其他傳染病一樣並沒有那麼恐怖。

現代醫學對鼠疫的區分主要為腺鼠疫和肺鼠疫,其中腺鼠疫通常通過老鼠這類嚙齒類動物身上的跳蚤叮咬傳給人類,若不加治療,死亡率最高可達三分之二。腺鼠疫大約十分之一會發展成肺鼠疫,不迅速治療,死亡率幾乎為百分之百。

現代醫療衛生條件有效防護

和腺鼠疫不同之處在於,肺鼠疫可以通過飛沫傳播,世衛組織曾就鼠疫防治解釋,認為現有的抗生素治療鼠疫非常有效。採用預防措施也可以保護個人免受感染,如果診斷及時,及早治療,絕大多數鼠疫患者都可以治癒。

在北京朝陽醫院的兩例鼠疫個案均為肺鼠疫。因此也不難理解,北京各醫院會張貼告示,要求求診者須告知近期有無去過青海、甘肅、內蒙等曾傳出鼠疫的地方。

鼠疫與霍亂並列為甲級烈性傳染病,在歐洲、亞洲國家曾造成民眾大規模死亡,就中國而言,1644年在北京、1855年在雲南、1910年在東北都爆發過嚴重鼠疫。在當時的衛生條件下,並沒在有效的防護和針對性治療措施。

需要正視的是,人類無法將全部嚙齒類動物消滅乾淨,因此也不可能完全消滅鼠疫,該傳染病至今仍在世界各國甚至發達國家也有零星個案。不過,如果多關注一下個人衛生,及盡量不要去草原親近或食用旱獺等嚙齒類動物,那麼基本也就不用過於擔心了。

明報記者 鄭海龍

相關字詞﹕旱獺 霍亂 世衛組織 跳蚤 嚙齒類動物 鼠疫

上 / 下一篇新聞