中國

中國要聞

下一篇
上一篇

批中國撐香港 兩澳洲議員被拒入境

【明報專訊】兩名曾多次批評北京的澳洲執政自由黨國會議員,原定下月前往中國交流,但中方表示不歡迎他們入境。兩人分別是眾議員海斯提(Andrew Hastie)和參議員帕特森(James Paterson)。兩人上周五發表聲明,對錯失交流機會感失望,又稱不能成行,明顯是因為他們針對中國共產黨所發表的由衷言論。

法新社報道,海斯提8月在《悉尼先驅晨報》等發表評論文章,稱未來10年與中國的關係將考驗澳洲的民主價值觀。警告說,世界遏制中國崛起的做法,類似於阻止納粹德國前進的「災難性失敗」。當時中國駐澳洲大使館批評海斯提的言論是「冷戰思維和意識形態偏見」。帕特森日前向澳洲聯合新聞社(AAP)表示,相信不能成行與和他近期批評中國政府的言論有關。但他同時強調,仍將持續就澳洲大學遭受外國勢力干預和香港近日示威暴力升級的問題發表意見。他還說香港發生的事是一個悲劇,共產黨應負上責任。

海斯提與帕特森計劃下月參加由澳洲智庫「中國事務」(China Matters)組織的北京研習團,他們在聲明中還稱,「期待中國政府會在將來某個時候認識到誠實的討論和自由交流思想並沒有什麼可怕的」。

相關字詞﹕「中國事務」 納粹德國 自由 主權

上 / 下一篇新聞