中國

中國要聞

下一篇
上一篇

基辛格:中美關係應坦誠以待

【明報專訊】美國前國務卿基辛格上周四(14日)在紐約美中關係全國委員會年度晚宴上表示,美中應妥善管控分歧,形成對未來的共同信念,努力構建「坦誠以待」的雙邊關係。

新華社報道,基辛格指出,美中都是當今世界大國,雙方衝突會釀成不堪設想的後果,兩國面對的課題在於,雙方能否對未來形成足夠的共同信念,從而避免一場衝突。基辛格說,技術的發展和應用正在深刻改變人類生活,在這一領域,美中也應摒棄一方可以永久戰勝另一方的對抗性思維,「我們有責任與中國建立一種坦誠的關係,能開誠佈公地與對方談論所看到的危險和機遇」。

基辛格表示,自己有信心、也期待美中妥善解決貿易緊張態勢,積極推動達成協議。他稱,「我們需要形成一些關於世界演進發展的共同觀念」,這一過程並不容易,也會出現許多分歧,但雙方應該學會管控分歧,在形勢有可能出現創造性轉機時,雙方要尋求和洞察到這種機會。

(中美角力)

相關字詞﹕管控分歧 對抗性思維 中美關係 基辛格

上 / 下一篇新聞