中國

中國要聞

下一篇
上一篇

與台北締姊妹市協議 布拉格下月審

【明報專訊】捷克首都布拉格上月因不滿「一中條款」解除與北京的姊妹城市關係,其市議會下月將審查與台北締結為姊妹市的協議,但日前因草案使用「台灣台北市」之名,在台北內部再惹爭議。布拉格市政府稱,加上「台灣」字眼是按捷克外交部建議;台北市政府表示,希望用「台灣台北市」這稱呼。

台北市議會上周審議上述協議時,不同陣營議員為是否用「台灣台北市」,或「台北市」、「中華民國台北市」、「中華民國台灣台北市」簽署爭論不休。市長柯文哲稱要低調,否則「對岸會出全力阻擋」。

捷克外交部倡稱「台灣台北」

捷克傳媒Denik N報道,布拉格市政府國際關係處長胡拉維(Martin Churavy)表示,協議草案下月12日將送交市議會審議,期望年底前通過,而捷克外交部曾建議使用「台灣」。中央社昨引述台北市政府發言人周台竹表示,會盡力跟布拉格議會溝通,如果持續暫擱,可能會讓交流生變。他說,國民黨執政時期與馬來西亞檳城、菲律賓馬尼拉、美國休斯頓、洛杉磯與芬蘭赫爾辛基等締結姊妹市,都用「台灣」。

相關字詞﹕姊妹城市 北京 台北 布拉格

上 / 下一篇新聞