中國

中國新聞

下一篇
上一篇

台大學逾10兩岸研究學者 電郵遭監看3年

【明報專訊】台灣國立中山大學昨日傳出逾10位涉及兩岸研究的學者,遭假帳號冒充校方資深行政人員監看電郵信箱長達3年。台教育部表示,校方已掌握事件並處理中,後續將關注是否有其他大學受害。

中央社引述一位受監視的學者表示,校方已證實此事,其他學校遭監看可能性也相當高。這位學者指出,2016年下半年起,有身分不明的人士,利用Open Webmail系統漏洞,創設數個假帳號,冒充校方人員靜默監看10多位教授的電子郵件信箱內容,直到2周前才被校方發現,前後長達3年。

他表示,校方發現,受監看對象非常集中,包括政治學研究所所有教授,以及部分活躍於兩岸、台灣公共事務的亞太所與政經系教授。而入侵者的網際網路協定位址(IP位址)有從美國、中國大陸、香港登入的紀錄。

他也提到,校方人員檢查後發現,監看者長期潛伏,卻沒有植入惡意程式,也沒有篡改受監看者的電郵內容或個人資料。這位學者擔憂,對方藉由長期靜默監偵電郵,已充分掌握被監看者所有學術和智庫人際網路。

Open Webmail是一套開放原始碼的免費電子郵件信箱程式,目前被台灣校園廣泛使用。

台教育部資訊及科技教育司指出,中山大學校方已掌握上述事件並處理中,教育部後續將追蹤事件處理進度,並進一步了解其他學校是否也有被入侵的情形。教育部強調,會持續和其他行政部門、民間資安團體建立資訊交流管道,共同維護學術網路的資訊安全。

相關字詞﹕電郵 監視 國立中山大學

上 / 下一篇新聞