中國

中國新聞

下一篇
上一篇

2019福布斯中國富豪榜 豬瘟帶挈 秦英林躋身十大

【明報專訊】福布斯(Forbes)昨日發布2019年度中國富豪榜,已退休的阿里巴巴創始馬雲以2701.1億元(人民幣,下同)身家蟬聯榜首;騰訊CEO馬化騰排第二。富豪榜400人的財富總數為91,286.7億元,與去年相比增長25%。其中受惠於非洲豬瘟的秦英林家族,由去年排名第六十九,以身家1173.8億元身家躋身前十。

前三名排名無變 馬雲1.17萬億蟬聯

綜合媒體報道,今年富豪榜前三名排名均無變化,馬雲蟬聯榜首,財富從一年前的2387.4億元增加至2701.1億元;馬化騰排名第2,身家2545.5億元;恆大集團董事長許家印排名仍為第3,身家1958.6億元。今年富豪榜上榜門檻升至70.7億元,高於去年的58億。因為網購行業而實現財富增長的富豪在本榜單比比皆是。電商網站拼多多CEO黃崢的身家,從去年的776.3億元增長到今年的1499億元。

生豬養殖龍頭 股價漲幅235%

去年排名第六十九的秦英林家族以1173.8億身家躋身前十。《鄭州晚報》報道,今年伊始,受非洲豬瘟疫情與國內豬周期性因素的疊加影響,其家族控制的生豬養殖龍頭企業牧原股份股價一路飈升屢創新高。數據顯示,年初以來,牧原股份股價由28.73元/股漲至103元/股,總漲幅達235%。今年上半年,牧原股份生豬銷售581.5萬頭,比上年同期增長22.6%。

今年亦有超過80位富豪落榜,大多數富豪因公司股價下跌,個人身家跌出門檻而落榜。去年7月9日,小米集團(1810.HK)在香港掛牌上市,IPO發行價為17港元,時至今日,股價下跌超30%。受股價下滑影響,小米創始人雷軍的身家從去年的821.1億元跌至現在的615.2億元。

由於經濟放緩和股市疲軟,400位上榜者中有90位富豪的財富縮水,13位富豪的財富保持不變。百度的李彥宏身家由去年的1,007.4億跌至今年的537.4億元 ,排名從去年的第八跌至今年的第三十五名。萬達集團的王健林,身家也從去年的1,566.3億元跌至今年的883.9億元,排名從去年的第四位跌至今年第十四位。

相關字詞﹕拼多多 馬化騰 阿里巴巴 騰訊 股價 福布斯中國富豪榜 馬雲

上 / 下一篇新聞