中國

中國要聞

下一篇
上一篇

北京聞風:防金融風險 多省設金融副省長/文:鍾鳴九

【明報專訊】近日,金融副省長再添一員,原中國農業銀行副行長蔡東出任吉林副省長,成為內地今年內任命的第六位來自金融系統的副省長。至此,內地已有16個省、直轄市配備了金融副省長,佔內地省份數量的一半以上。

均屬高學歷專業人才擁金融經驗

在金融副省長的「遴選池」中,國有大行副行長是主要來源。防範、處置地方金融風險,是他們的第一要務;他們還將利用其專業背景和所掌握的金融工具,「解決經濟社會發展的難題、推動經濟與金融發展」。

2017年7月第五次全國金融會議後,金融副省長開始密集到任,多由司局級擢升為副省部級。先是蘇、浙和4個直轄市等金融發展較好的地區,然後逐步向中西、東北、西南地區拓展。 如今既有在廣東、福建、浙江、江蘇、山東等東部沿海經濟大省,推動傳統製造業轉型升級;也有在遼寧、吉林等經濟欠發達地區,助力東北振興;還有在山西、四川、貴州等中西部地區,謀劃崛起之勢。

和以往省級副職官員相比,這些金融副省長年輕化趨勢明顯,均屬高學歷專業人才及有10餘年大型金融機構經驗,有的還有海外學習、工作經驗。

隱性債務續增 考驗地方政府能力

內地學者分析,金融副省長密集出現是中國金融深化改革的要求,其大背景是在轉型過程中,高品質發展面臨結構性挑戰。2008年金融海嘯後,內地舉4萬億元人民幣刺激經濟,融資平台數量劇增,地方政府債務也隨之攀升。2017年4月,中央政治局首次以「金融安全」為主題進行集體學習,提出中央、地方各司其職,形成「全國一盤棋的金融風險防控格局」。隨着近年實體經濟增速放緩,中國金融業積累的風險開始顯現。地方層面,隱性債務不斷增加,債券違約、P2P亂象考驗着地方政府的處理能力。這些都亟待有專業能力和市場經驗的金融專才參與治理。

金融副省長既是中央對地方金融發展的加碼,更要擔當「救火隊長」的角色。上海財經大學公共政策與治理研究院副院長鄭春榮認為,省級金融分管領導,需要在求發展(融資)和防風險(杜絕違規舉債)之間取得平衡。觀察人士指出,金融副省長的大規模履職,顯示中央對地方重要人事任命愈加成熟,更注重專業及實操能力。

鍾鳴九

相關字詞﹕p2p亂象 金融安全 深化改革 金融會議 金融副省長 金融風險

上 / 下一篇新聞