中國

中國要聞

下一篇
上一篇

宋楚瑜選總統邀王金平做副手

【明報專訊】泛藍陣營的親民黨主席宋楚瑜四度參選台灣總統態勢呼之欲出。立法院前院長王金平昨間接證實宋楚瑜參選的消息,親民黨發言人張碩文日前也稱,宋楚瑜有八成機率參加2020年大選,宋本人表示「還在最後階段的考慮」。有輿論認為,宋若參選,將影響國民黨總統候選人韓國瑜選情,韓在整個大選戰局中恐淪為「老三」。

支持者高度重疊 韓國瑜恐淪「小三」

台灣立法院前院長王金平早前有意競逐國民黨初選,但最後退出。王金平昨日對傳媒透露,宋楚瑜4日曾邀請他當副手,以宋王配參選明年正副總統,而他並未答應,側面證實宋將要參選消息。王金平退出國民黨初選後,早前傳出將以政黨提名參加大選,最可能的即尋求親民黨舉薦。

聯合新聞網引述台灣資深媒體人黃創夏觀點分析,若宋楚瑜參選成真,韓國瑜就「麻煩大了」,因「韓粉」和過去的「宋迷」有着高度重疊,特別是來自軍公教體系的「韓粉」,其實都是以前宋楚瑜的支持者。他認為三成不表態選民會認為就口才、政策能力、對台灣的熟悉度等各項特質來看,宋楚瑜比韓國瑜優秀。而隨着韓國瑜荒腔走板的表現,可能會讓「韓流歸宋」,屆時韓國瑜在選戰中恐將淪為「老三」。

不過據向來支持韓國瑜的「旺旺中時」集團最新民調顯示,宋若參選,現任總統蔡英文的支持度為36.5%、韓國瑜26.4%、宋楚瑜則是7.9%。相比蔡韓「二人戰」11.9百分點的差距反有微弱縮小。

相關字詞﹕2020台灣大選 韓國瑜 親民黨 宋楚瑜

上 / 下一篇新聞