中國

中國要聞

下一篇

中美料下月簽協議 美官員:或選倫敦

【明報專訊】中美第一階段貿易協議的簽署時間可能延期至12月。美方官員透露,目前最有可能的簽署地點是英國倫敦,而總統特朗普早前表示「十分鍾意」的農業大州艾奧瓦(Iowa)應已被排除。在本輪協議的敲定過程中,美國最關注農產品採購,而中國則始終着眼於關稅。中國商務部昨宣布,雙方已同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅。

中國商務部發言人高峰昨日下午表示,中美兩國同意隨協議進展,分階段取消加徵關稅。至於兩國下輪談判將在何時何地舉行,他表示尚無具體消息。高峰表示,若中美達成第一階段協定,應根據協定內容,同步等比率取消已加徵關稅,這是達成協議的重要條件。

高峰強調,中國對關稅問題的立場是一貫、明確的,貿易戰由加徵關稅而起,也應由取消加徵關稅而止。至於第一階段取消多少,可依該階段協議內容來商定。

北京:中美同意分階段取消加徵關稅

中美官員似乎都對達成第一階段協議充滿信心,但自從智利取消主辦本月的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議後,中美元首在哪裏簽署協議則遲遲沒有敲定。路透社引述一名美國資深官員稱,特朗普與中國國家主席習近平可能延至下月會面,雙方將簽署一項臨時貿易協議。不過目前仍在討論協議條款與會面地點。該官員表示,雙方會議將討論中方最近要求美方取消更多關稅一事,但預計不會影響達成臨時協議的進展;因為特朗普尋求2020年連任,且近期面臨國會彈劾調查的壓力,據信中方認為迅速達成協議最有可能獲得有利條件。

該名官員又透露,有數十個簽署協議的建議替代地點,包括歐洲與亞洲多處,其中最有可能的地點是英國倫敦。特朗普12月3日至4日在當地參加北約(NATO)峰會後,可能與習近平會面。瑞典和瑞士也在考慮範圍。另外,特朗普建議的艾奧瓦州似乎已被排除。不過這位官員說,一切仍在考慮中,尚未有任何決定。昨日中方公布了習近平將於10日至15日國事訪問希臘及到巴西出席金磚國家領導人會晤,但就沒透露習近平下月有無訪歐的行程。

納瓦羅:分段結束華結構性攻擊

另據美國之音報道,對華鷹派的白宮貿易顧問納瓦羅(Peter Navarro)6日表示,中美貿易談判的最終目的是結束中國對美國經濟的結構性攻擊。納瓦羅說,「貿易戰」是錯誤的說法,「是你試圖讓一些國家降低關稅,而你也同意降低己方關稅」。但他認為中美貿易關係遠非如此簡單,美國是中國七大致命結構性罪惡受害者,包括盜竊知識產權、強迫技術轉讓、侵入美國電腦系統、對美傾銷貨品、對國企進行大量補貼、向美輸出鴉片類藥物芬太尼(Fentanyl)和操縱匯率。納瓦羅再次強調,必須要有「全部三個階段的協議」來結束這一切。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com/ 9181 4676

相關字詞﹕習近平 特朗普 納瓦羅 商務部 中美貿易談判 中美角力

上 / 下一篇新聞