中國

中國要聞

下一篇
上一篇

布拉格斷北京姊妹市關係 華斥背信棄義

【明報專訊】捷克首都布拉格市周一(7日)解除與北京市的友好城市關係,中國駐捷克大使館周二批評此舉「背信棄義」,破壞中捷關係和兩國地方合作氛圍。北京市已向布拉格提出嚴正抗議。中國敦促布拉格市政當局早日改弦更張,否則最終損害的將是布拉格方面的利益。

市長欲刪一中條款:屢交涉無回應

捷克新聞社報道,布拉格與北京的姊妹市協定始於2016年,由前市長科爾娜喬娃簽署。該協定第3條條文明定「布拉格市政府承諾,繼續履行捷克政府的一中政策,且承認台灣是中國不可分割的一部分」。自稱「台灣迷」的現市長賀瑞普(Zdenek Hrib)表示,市政府就刪除姊妹市協定「一中條款」一事,多次向中方交涉但未獲回應,市政會議決定解除與北京的姊妹市關係。

據中國駐捷克大使館官網,中國駐捷使館周二批評,布拉格的行為「背信棄義」,破壞中捷關係和兩國地方交流合作氛圍;強調一個中國原則事關中國主權和領土完整,涉及中方核心利益,是中方開展一切對外交流合作的基礎和前提,「也是公認的國際關係準則和國際社會普遍共識」。使館續稱,捷克政府一貫堅持一中,中方願同捷克政府持續推進兩國交流合作,包括地方友好交流合作。

賀瑞普去年11月就任布拉格市長,中國外交部曾批評他在涉台、涉藏等涉及中國國家主權和核心利益問題上表現惡劣。他今年3月25日曾率團訪問台北,並與台灣總統蔡英文等見面。 作為警告,中方先後取消布拉格愛樂樂團、布拉格弦樂四重奏、布拉格廣播交響樂團以及「布拉格瓜奈里三重奏」的中國巡迴演出。

相關字詞﹕北京 背信棄義 布拉格愛樂樂團 捷克 布拉格市長

上 / 下一篇新聞