中國

中國要聞

下一篇
上一篇

戰略打擊方陣壓軸 東風-17長劍-100驚艷 東風-41核導彈首亮相 射程覆蓋全球

【明報專訊】北京舉行史上最大規模的閱兵,40%裝備為首次亮相;其中備受關注的戰略打擊方陣壓軸出場,包括首次亮相的東風-17常規導彈、長劍-100遠程超音速巡航導彈及東風-41核導彈。這是中國第四代戰略核武器首次揭開神秘面紗,展現了中國強大的核打擊能力。專家指東風-41可以覆蓋全球戰略目標,對於中國更有效地維護國家安全有非凡意義。

新「航母殺手」10分鐘到第一島鏈

火箭軍的戰略打擊方陣在本次閱兵中的裝備方陣中壓軸出場。首次公開亮相的東風-17中近程彈道導彈取代了往年國慶閱兵式上的東風-11、東風-15系列,成為中國新一代常規彈道導彈家族的代表。昨日出現的東風-17是超高速音速常規導彈,由16輛新型導彈戰車搭載,具備全天候、無依托、強突防的特點,可對精確打擊中近程目標。東風-17射程可達1500公里,本土發射,僅10分鐘就可到達第一島鏈外海海域,攻擊海上大型軍艦,亦被稱為新「航母殺手」。

《環球時報》引述中國導彈技術專家楊承軍表示,東風-17的服役,在中國維護國家周邊領土主權完整的鬥爭中將發揮重要作用。它與其他導彈型號構成射程銜接、能力互補、高低搭配、運用靈活的體系,可精確打擊中近程目標。

音速3倍 反導系統難阻長劍-100

隨後而來的長劍-100超音速巡航導彈,精度高、射程遠、反應速度快,是長劍系列的最新型號,也是首次展現在世人面前。高超音速武器已成為全球軍事強國競相角逐的熱門領域。俄羅斯2018年率先發布了「匕首」、「先鋒」等高超音速武器,它們的超高速度與超強機動性能,讓傳統的反導系統難以防禦,因此被稱為顛覆性新概念武器。《觀察者網》稱,長劍-100的固體助推器直徑與東-11A導彈相同,但彈體頭部有可拋棄的保護罩,彈體中部則是小展弦比的彈翼,彈體尾部有兩個疑似衝壓發動機進氣口的裝置。最大的射程為2000至3000公里,飛行速度可達音速的3至4倍,可以精確打擊地面目標,或攻擊大型水面艦艇目標。

東風-41覆蓋全球 批量裝備國之重器

受閱的戰略打擊方陣中,壓軸出場的是外界最為關注的東風-41洲際彈道導彈。作為中國戰略核威懾能力的最強象徵,關注度極高。早在2014年,美國國防部就在年度發布的《中國軍力報告》中提到,中國正在發展能攜帶分導式多彈頭的東風-41洲際導彈,它採用公路機動式部署方式,具備更強的生存能力;可以攜帶10個分導式核彈頭,射程1.4萬公里,能夠覆蓋全美國,對美國的導彈防禦體系構成嚴峻挑戰,據稱一枚可以消滅10個城市。在2019年版的《中國軍力報告》中,五角大樓猜測該導彈在公路機動的基礎上,似乎還增加了鐵路機動和井式發射方式。

對於這種閱兵現場「輪子最多」、「個頭最大」的戰略武器,楊承軍表示,這是中國第四代戰略核武器的首次亮相。他表示,東風-41是中國現役導彈中射程最遠的型號,可以覆蓋全球戰略目標。這對於中國更有效地維護國家安全,有着非凡意義。閱兵聯合指揮部辦公室常務副主任、解放軍中部戰區副參謀長譚民此前曾透露,所有受閱裝備均為國產現役主戰裝備。閱兵式上有多達16枚東風-41同時亮相,顯示這種「國之重器」已經進入批量裝備階段。

相關字詞﹕航母殺手 東風-41 長劍-100 東風-17

上 / 下一篇新聞