中國

中國要聞

下一篇

國慶閱兵 稱「沒有力量能阻中國前進」 習近平:堅持一國兩制和平統一

【明報專訊】慶祝中華人民共和國成立70周年大會昨晨在北京天安門廣場隆重舉行。活動首次由總理李克強主持,國家主席習近平發表講話並檢閱受閱部隊,習近平說,要堅持「和平統一、一國兩制」的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,團結全體中華兒女,繼續為實現祖國完全統一而奮鬥。

慶祝活動約早上10時開始,習近平在講話中表示,「今天,社會主義中國巍然屹立在世界東方,沒有任何力量能夠撼動我們偉大祖國的地位,沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。」涉及港澳台的段落,他強調「前進征程上,我們要堅持『和平統一、一國兩制』的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,團結全體中華兒女,繼續為實現祖國完全統一而奮鬥。」在講話結束時,習高呼「中華人民共和國萬歲!偉大的中國共產黨萬歲!偉大的中國人民萬歲」。

60周年胡錦濤提「堅定不移」

10年前,時任國家主席胡錦濤在新中國60周年慶祝活動中的講話中,曾提出3個「堅定不移」,其中包括「堅定不移堅持『和平統一、一國兩制』的方針,保持香港、澳門長期繁榮穩定,推動海峽兩岸關係和平發展,繼續為實現祖國完全統一這一中華民族的共同心願而奮鬥。」

胡江現身觀禮 未見朱鎔基

昨日,前國家主席江澤民、前國家主席胡錦濤均現身天安門城樓。江澤民時而站立,時而坐在椅子上。胡錦濤滿頭白髮,容貌蒼老,不過他大部分時間站着,偶而會向受閱隊伍揮手。健在的卸任領導人中,前總理朱鎔基及前政治局常委羅幹均未露面。102歲的前常委宋平昨日也現身,看來精神不錯。

閱兵總指揮、中部戰區司令員乙曉光上將向習近平報告後,上午10時18分許,習近平登上檢閱車開始檢閱受閱1.5萬官兵和軍備。隨後空中護旗梯隊護衛中共黨旗、中華人民共和國國旗、中國人民解放軍軍旗,飛過天安門廣場上空,揭開閱兵分列式序幕,59個方(梯)隊和聯合軍樂團,160多架戰機及580台(套)裝備,依次通過天安門廣場接受檢閱。

檢1.5萬官兵 1949人組國旗方隊

受閱方隊包括15個徒步方隊,分別是儀仗方隊、各軍種方隊、女兵方隊、院校科研方隊、文職人員方隊、預備役部隊方隊、民兵方隊、維和部隊方隊等;32個裝備方隊,分別包括陸上作戰、海上作戰、防空反導、信息作戰、無人作戰、後裝保障、戰略打擊等7個模塊;12個空中梯隊,共分為領隊機梯隊、預警指揮機梯隊、轟炸機梯隊、艦載機梯隊、殲擊機梯隊、陸航突擊梯隊等;聯合軍樂團以解放軍軍樂團為主,從全軍抽組1300多人組成。

閱兵活動全長約80分鐘,接着11時40分舉行群眾巡遊,約10萬名群眾及70組花車參與,其中包括400多名港澳台、海外僑胞和外國遊人。走在最前的是由1949人組成的國旗方隊,接着是由2019人組成的國徽和國慶年號方隊,象徵中國走過的70年歷程。

除了上午的慶祝大會及閱兵巡遊外,當晚天安門廣場舉辦了長達90分鐘的聯歡活動,活動由晚上8時許開始,分別有主題表演、中心聯歡表演、群眾聯歡和煙花表演。活動由張藝謀擔任總導演,其間表演者手持熒光屏、焰火拼出「祖國萬歲」、「新時代」等圖案,夜空中煙火砌出「人民萬歲」的字形,習近平等黨和國家領導人也在天安門城樓主席台,與各界群眾同歡。

(新中國70周年)

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕江澤民 胡錦濤 聯歡 檢閱 國慶 習近平 閱兵

上 / 下一篇新聞