中國

中國要聞

下一篇
上一篇

近夏威夷 基里巴斯位置利監控美軍

【明報專訊】基里巴斯兩度在兩岸間外交轉向,該國1980年與北京建交,2003年改與台灣建交,罕見的是當時北京約3周後才宣布與其斷交,近16年後該國再次轉投大陸。

曾棄陸投台 40年兩轉向

僅有約11萬人口的基里巴斯,是世界上最貧窮國家之一,陸地面積僅811平方公里,細過香港,但有33個島嶼分佈於360萬平方公里海域,相當於中國逾三分之一國土面積。地處太平洋中央的基里巴斯跨越赤道南北和國際日期線,是全球唯一跨越東、西、南、北半球的國家,其東部萊恩群島(Line Islands)最北端距離美國太平洋艦隊所在地夏威夷只有約1600公里,戰略位置重要。

早在1997年,中國便在基里巴斯建立其第一個海外「航天測控站」,聲稱用來協助監控載人航天工程及協助「北斗」衛星定位系統,但美國稱該站鎖定目標是美國軍事設施。

另外,南太平洋島國近期再因氣候變化議題齟齬,上月在太平洋島國論壇(PIF)上,包括基里巴斯在內的小島國家集團(SIS)起草宣言,呼籲各國提高減碳目標、加速淘汰煤炭,因澳洲強力反對,未能達成嚴格減排方案。基里巴斯棄台投陸後,該集團8個成員國中與北京和台北有邦交的各佔一半。

相關字詞﹕小島國家集團(sis) 太平洋島國論壇(pif) 澳洲 兩岸關係 太平洋島國 基里巴斯 台灣邦交國

上 / 下一篇新聞