中國

中國新聞

下一篇
上一篇

遭陸扣押 藍營學者失聯逾年

【明報專訊】台灣聯合國協進會理事、屏東縣枋寮鄉政顧問李孟居上月18日隻身來港旅遊,兩日後失聯,大陸國台辦周三(11日)證實他因「涉嫌從事危害國家安全的犯罪活動」受查。李的家人昨在《聯合報》首度發表公開聲明稱,將依大陸法律委任律師代表家屬前往探視。另外,海基會昨證實,南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹去年7月在福建廈門失聯。

李孟居家屬擬委律師赴陸探視

李孟居親屬發出4點聲明,一是持續透過台灣陸委會、海基會設法與大陸相關單位建立良好的溝通渠道,以掌握李的概况及權益,希望盡快釐清案情;二是希望依循大陸法律,委任律師代表家屬前往探視,及表達家屬想探視李的意願,期盼陸方協助;三是並無委託任何人代為發言,在查明事件原因前希望各界不要有過多揣測,也不希望過多政治因素,讓李的處境更艱困;四是希望外界給予家屬更多空間並尊重私隱。

另外,台灣實踐大學企業管理系講座教授江岷欽前日在電視節目中透露,藍營學者、南台灣兩岸關係協會聯合會主席蔡金樹半年前遭大陸以國安理由扣押,海基會昨證實,蔡金樹去年7月20日在福建廈門失聯至今,一直未獲陸方具體回應。

相關字詞﹕國家安全 李孟居 兩岸關係

上 / 下一篇新聞