中國

中國新聞

下一篇
上一篇

所羅門最快下周決定是否棄台

【明報專訊】台灣與太平洋島國所羅門群島的外交關係可能生變,所國總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)昨日召開內閣會議討論有關事宜,而一份跨黨派小組報告建議趕在下月1日中共建政70周年之前與中國大陸建交。會議昨日未有定案,所總理府稱,下周二(17日)將再開會,聽取外交部、總理府、國會外交委員會的報告,盼能有定論。

跨黨派報告促投陸 台斥偏頗

中央社報道,索加瓦雷昨僅聽取跨黨派小組的簡報,會議沒有討論報告內容。中央社取得的報告全文顯示,小組建議所羅門政府在本月中與大陸建交、與台灣斷交。該小組近日訪問北京及大陸在太平洋的邦交國。本周訪台的所國外長馬內列(Jeremiah Manele)因未回國沒有出席內閣會議,他將於下周二向總理作報告。所羅門國會外交委員會上周就此議題召開聽證會,出席的民間團體一面倒支持與台維持邦交,其報告預計在下月底前才完成。

台灣外交部發言人歐江安昨回應稱,跨黨派小組報告內容謬誤及偏頗,歪曲事實,指該小組虛報曾赴台考察、謊稱台外交部人員表示對所國無特定援助計劃,外交部將向所國各界提醒及澄清。台灣總統蔡英文昨表示,台灣對邦交國都是真心誠意相待、盡心盡力協助。

台所關係亦可能影響美國、澳洲等國利益。美國駐所大使日前已當面向索加瓦雷表達美方支持所台的良好關係,華府知情人士透露,美國副總統彭斯將在索加瓦雷到紐約參加聯合國大會期間與他會面,藉機游說。

美副總統將晤所總理游說

另據所羅門《島嶼太陽報》報道,澳洲正考慮進一步向所國開放,包括放寬永久居留權申請門檻等措施,避免所國快速倒向北京。

相關字詞﹕邦交國 台灣 所羅門群島

上 / 下一篇新聞