中國

中國要聞

下一篇
上一篇

領土糾紛 中印軍隊邊境對峙

【明報專訊】國家主席習近平與印度總理莫迪預料下月在印度舉行第二次非正式會晤,但中印軍隊周三(11日)在印北拉達克(Ladakh)地區發生對峙及衝突,至雙方舉行代表團級別的會談後得以平息。

《印度時報》引述消息人士稱,今次中印軍隊對峙發生在班公湖北岸,該湖的三分之二由中國控制,因其從西藏延伸至拉達克。對峙始於周三清晨,有印度士兵巡邏期間突被解放軍攔住,後者反對印兵出現在該區。雙方發生衝突,兩國都向拉達克派遣增援部隊,對峙持續到當日夜晚。一名印度軍官說,類似事件經常發生,因為雙方對邊境實際控制線的理解不一,通常會透過會晤解決。今次亦在中印於拉達克舉行代表團級別的會談之後兩軍結束對峙。

解放軍與印軍2017年在洞朗地區對峙兩個多月。印度上月宣布成立「拉達克中央直轄區」,其中涉及中印邊境有主權爭議的領土,兩國關係又趨緊張。

相關字詞﹕對峙 中印關係

上 / 下一篇新聞