中國

中國新聞

下一篇
上一篇

官媒讚善意互動:雙方需更多實際行動

【明報專訊】中國前日宣布豁免16項美國產品的關稅,美國推遲提高2500億美元中國商品關稅的計劃,央視專欄「國際銳評」昨發表評論,稱在第13輪中美經貿高級別磋商舉行前夕,雙方各自採取措施,用實際行動相向而行,為推動磋商取得實質進展創造了一個有利條件,符合國際社會期待,值得肯定。「銳評」稱中美經貿問題錯綜複雜,解決起來不可能是一日之功,需雙方採取更多實際行動,繼續為磋商推進創造有利條件。

內地官方《環球時報》也發表社評,稱中美這是「善意互動」,「對雙方新的磋商取得實質成果至關重要,它展現了雙方將認真、務實談判的誠意,有利於增加雙方團隊的信心,也有利於緩解兩國社會圍繞雙方貿易衝突的態度,積累有利於達成彼此都能接受協議的各種條件」。

《環時》指出,只要雙方都有為最終達成協議相向而行的意願,就有可能讓事態從目前的不斷惡化轉為朝積極方向發展。文章還稱,貿易戰變成長期狀態「是荒唐的」,若在中美之間常態化「將是一個很大的悲劇」。

分析:華撤加徵關稅僅姿態

不過,路透社引述分析人士稱,北京豁免關稅是友好姿態,但不認為這是兩國準備達成協議的信號,「更可能是支持經濟的手段」。美國有線新聞網絡(CNN)則指出,中方今次的豁免項目對美國農民沒幫助。中國加徵關稅使大豆、豬肉等美國農產品變得更昂貴,導致美國農民更難向中國買家出口。

相關字詞﹕善意互動 國際銳評 環球時報 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞