中國

中國新聞

下一篇
上一篇

「因十一北京要求」 美押後加徵關稅 中方表歡迎 重啟洽購農產品

【明報專訊】中美在下月初舉行第13輪高級別經貿磋商前互釋善意,中方周三先豁免16項美國產品加徵關稅,美國總統特朗普周三晚上則在Twitter宣布,同意延後兩周調高價值2500億美元(約1.95萬億港元)中國商品的稅率,並稱是應北京要求及因應中共建政70周年。中國商務部昨對美做法表示歡迎,又稱已就採購美國農產品詢價。

美國原定於10月1日起,將2500億美元中國出口商品的稅率從25%提高至30%。特朗普周三在Twitter表示,已經同意將有關措施押後至10月15日,並形容這是「善意姿態」(a gesture of goodwill)。特朗普其後補充道,此舉是「應中國副總理劉鶴的要求,及基於中華人民共和國將在10月1日慶祝成立70周年的事實」而決定。

中國國務院關稅稅則委員會周三宣布對16項美國商品停止加徵25%關稅,並於下周二(17日)起實施,直至2020年9月16日。《紐約時報》報道,特朗普周三在白宮對此表示歡迎,認為這表明中國將很快做出妥協,他說貿易戰「只會愈來愈糟」並且「他們(中方)想達成協議」。他續稱:「我認為這是一種姿態,這是重大舉動(a big move)。」

華撤部分關稅 特朗普讚重大舉動

中國的首批「排除清單」並不包括大豆和豬產品等美國主要農產品。中國商務部發言人高峰昨在例行記者會上,除對美方延遲加稅表示歡迎外,還透露中方企業已開始就採購美國農產品詢價。高峰表示,希望雙方繼續相向而行,採取實際行動,為磋商創造良好條件,這有利於中美雙方,也有利於整個世界。他說,雙方正就第13輪磋商的有關安排溝通。

對於將舉行新一輪的會談,美國財長梅努欽周四對美國傳媒CNBC稱,中美會先舉行副部級的會談並朝解決問題的方向努力,「我們想取得實質進展」。梅努欽又稱,總統特朗普將接受一個好的協議,否則就會加徵關稅。

美財長稱保護農民「非常重要」

梅努欽周二(10日)在參議院的一次聽證會曾稱,中美正討論購買大豆的問題,但指美國不會被輕易收買。梅努欽表示:「我有時被指摘只是想賣大豆,這不是我們想做的,我們希望確保中國公平對待我們的農民,不以不公平的方式報復農民。」他在聽證會後又指出:「我們在所有討論中都涉及農產品購買,保護農民對我們來說非常重要。」

滬美商調查:經濟下行影響甚於貿戰

另外,上海的美國商會前日發布的年度調查顯示,在中國營運的受訪美企會員中,51%表示貿易戰正影響收入增長預期,但商會成員指出,中國經濟下行更迫切影響他們的業務展望。穆迪分析公司則估計,貿易戰已讓美國失去30萬個職位,如果特朗普計劃中的關稅措施生效,至今年底該數字可能會增至近45萬個,明年底將達近90萬個。

明報記者

相關字詞﹕美國農產品 關稅 中國商務部 特朗普 中美貿易戰

上 / 下一篇新聞