中國

中國要聞

下一篇
上一篇

習近平訪中共建政前毛在京舊居

【明報專訊】新中國成立70周年前夕,中共總書記習近平昨前往中共中央北京香山革命紀念地,瞻仰中共已故領導人毛澤東當年辦公居住的地方,參觀香山革命紀念館。習近平表示,緬懷這段歷史,就是要進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,堅決戰勝前進道路上的各種艱難險阻。

央視報道,昨日下午,習近平從中南海乘車來到位於北京西郊香山公園內的香山革命紀念地視察。習近平首先來到雙清別墅,瞻仰毛澤東當年辦公居住的地方。接着習步行去到不遠處的來青軒,瞻仰中共老一輩領導人朱德、劉少奇、周恩來的辦公居住地。習近平隨後赴香山革命紀念館,參觀「為新中國奠基——中共中央在北京香山」主題展覽。

習近平稱,1949年3月25日,中共中央和毛澤東由西柏坡進駐香山,雖只在這裏半年,但香山「在中國共產黨歷史、中華人民共和國歷史上具有非常重要的地位」。習強調,緬懷這段歷史,就是要繼承和發揚老一輩革命家「宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王」的革命到底精神,勇於進行具有許多新的歷史特點的偉大鬥爭,堅決戰勝前進道路上的各種艱難險阻,使「中國號」這艘巨輪繼續破浪前進、揚帆遠航。

相關字詞﹕周恩來 劉少奇 朱德 雙清別墅 毛澤東 香山革命紀念地 習近平

上 / 下一篇新聞