中國

中國要聞

下一篇
上一篇

所羅門與台邦交告急 蔡英文認正力挽

【明報專訊】台灣與太平洋島國所羅門群島邦交出現危機,台總統蔡英文昨表示,台所邦交在中國大陸步步進迫下確實面臨挑戰,仍在努力。美國駐所羅門大使昨更警告所羅門政府勿因大陸施壓而與之建交,放棄與台邦交。北京斥美方行徑「不可理喻」。

《澳洲人報》昨報道,所羅門群島總理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)7月受訪時曾表示「台灣對我們毫無用處」,並暗指對所羅門來說,中國會是更好的外交伙伴,因為中國可與澳洲抗衡。中央社報道,台外交部表示,台駐所羅門大使館也持續與索加瓦雷密切溝通。蔡英文亦表示,面對台所相關情勢,政府會盡最大力量,整件事還在努力。

美官員施壓 京斥蠻橫

台所邦交或將生變,也引起美國關注。美國駐所羅門大使艾伯特格雷昨呼籲所國政府審慎決定,並對北京承諾的金援保持警惕,不要「被迫」與台斷交。美國國防部印太安全事務首席副助理部長海大衛(David Helvey)周三(11日)表示,保有外交伙伴能確保台灣不被孤立,也確保台灣與區域的和平與穩定。前白宮國安會亞太事務資深主任、現任華府智庫戰略與國際研究中心(CSIS)亞洲事務資深副會長葛林(Michael Green)也稱,這不僅損害台灣利益,也損及澳洲、新西蘭、美國利益。

外交部新聞發言人華春瑩昨說,堅持「一中原則」是符合國際大義、順應時代潮流的正確選擇,也是全球178個國家已經作出的選擇;又指美方蠻橫干涉別國內政「不可理喻,也不可接受」。

相關字詞﹕一個中國 邦交 斷交 所羅門群島

上 / 下一篇新聞