中國

中國要聞

下一篇
上一篇

學者:郭退黨等同參選 雙輸可能性高

【明報專訊】郭台銘退黨引發各界議論,外界解讀他幾乎確定參選2020年總統大選,根據多個民調顯示,郭台銘若投入選戰,將直接影響國民黨提名參選人韓國瑜及現任總統蔡英文的支持率。台灣時事評論員、中國文化大學教授鈕則勳對本報表示,可將郭台銘退黨的舉動等同於參選,但以目前的形勢來看,郭台銘和韓國瑜「雙輸」的可能性比較高。「三角督」(蔡英文、韓國瑜、郭台銘)的情况下,現階段郭台銘只能「拼第二」,唯有在大選投票前進入了「棄保效應」氛圍,民調第一與第二相差小於5%,第二又與第三大於10%,才有可能逆轉選情。

鈕則勳指出,郭台銘退黨後有兩個觀察點,首先是台北市長柯文哲願不願意做副手。近期「郭柯配」炒得沸沸揚揚,柯文哲多次在公開場合表態挺郭。鈕則勳認為,柯若加入能夠吸引中間及綠營選票,但若他只選擇在「幕後」喊話,對於郭台銘的選情就難有助益,最終藍軍將走向分裂局面,郭、韓二人雙輸。

柯文哲成副手否成關鍵

其次,「不可或缺性」作為選舉中的一個重點,郭台銘在帶動台灣經濟發展層面有相對優勢,接下來可關注各自政綱,看到底誰能夠進一步滿足選民需求。

鈕則勳評價,此次郭台銘的退黨舉動,令他在參選正當性方面將存有一些問題。郭的幕僚對於脫黨聲明中的「身在曹營心在漢」,更是暗指黨內許多人支持郭台銘,但迫不得已挺韓。

明報記者 劉曉宇

相關字詞﹕蔡英文 韓國瑜 郭台銘

上 / 下一篇新聞