中國

中國要聞

下一篇

稱違加入初衷 郭台銘退出國民黨 懶理藍營元老聯署籲團結 未表態參選

【明報專訊】鴻海集團創辦人郭台銘(圖)昨宣布退出國民黨,但未表態參加2020台灣大選,只說將在下周二(17日)前公布答案。他在聲明中批評國民黨迂腐、「把政黨利益放在國家利益前」,與自己回歸黨團的初衷背道而馳。黨內對郭台銘此舉紛紛表示不滿,不過就遭郭幕僚反批,更指有人「身在曹營心在漢」。

31人登報籲韓郭合而為一

郭台銘參選勢態愈趨明顯,藍營此前也多次發話呼籲團結。綜合台媒報道,國民黨主席吳敦義、副主席郝龍斌,前主席連戰、馬英九、朱立倫,榮譽主席吳伯雄等黨內元老共31人,昨在報紙頭版刊登「團結、奮鬥、救中華民國」聲明,表示2020年大選「決定中華民國命運、台灣前途與人民未來」,希望國民黨總統參選人韓國瑜與郭台銘兩人能合而為一,以「進一步、退一步、讓一步、跨一步」的誠意謀求真心合作。國民黨表示聯署為連戰發起,籲各界全力支持韓國瑜,撥亂反正。

不過,郭台銘辦公室發言人、永齡基金會副執行長蔡沁瑜昨午仍代郭宣布退黨消息。蔡沁瑜表示郭台銘理解黨內元老的擔憂,但聯署名單上「有多少人是身在曹營心在漢」。她未解釋誰是「心在漢」,惟斥責中常委「把自己利益放在政黨利益之前,又把政黨利益放在國家利益之前」,與郭台銘當初返回國民黨的初衷完全背道而馳,稱「郭先生也不會眷戀這個政黨。即日起郭台銘先生退出中國國民黨」。

「把政黨利益放在國家利益前」

郭台銘辦公室昨日下午再發布郭的親筆聲明,郭台銘強調自己經過數月來的初選過程與國民黨互動,深刻體會百年政黨改造的艱辛與黨魂流失的嚴重,發現個人再多的努力也撼動不了現有國民黨的分贓與腐朽文化,因此退出國民黨。蔡沁瑜昨日傍晚將聲明連同郭台銘的榮譽黨員狀、黨證,代為送到國民黨中正區黨部,完成退黨程序。她又表示郭台銘今早才決定退黨,國民黨今刊登的廣告是導致郭作出決定的一個因素。至於郭台銘為何不親自現身?蔡沁瑜表示,郭台銘現在的心情比較複雜一點。

至於郭台銘退黨後是否以獨立參選人身分參選,蔡沁瑜表示將在17日選舉連署登記截止日前給各界答案。韓國瑜競選辦公室發出聲明,稱對郭的決定「感到萬分遺憾與失望」,又指韓國瑜身為國民黨提名的總統候選人,會「用盡洪荒之力」改變台灣的命運。代表民進黨參選的台灣總統蔡英文則表示「民進黨很團結」,民進黨發言人稱對郭台銘的決定「不意外」,顯見國民黨內部只有權力欲望,沒有核心價值。

韓國瑜:遺憾 民進黨:不意外

國民黨內對郭台銘退黨明顯不滿。考紀會主委魏平政指郭的退黨程序尚未完備,須針對其聲明和行為做是否違反黨紀的認定,又質疑郭台銘初選不認輸,「未來大選輸了是否也不認?」組織發展委員會主委李哲華更質問「請問國民黨哪一點對不起你?」蔡沁瑜則在受訪時隔空反問「郭台銘哪裏對不起國民黨?」 2016年郭台銘之母曾向周轉困難的國民黨借出數千萬新台幣款項,不過國民黨稱2017年已還清。

郭台銘今年4月宣布投入台灣2020大選,隨後獲頒國民黨榮譽黨員狀。7月國民黨公布總統初選結果,韓國瑜以44.8%的支持度勝出,郭台銘則以27.7%排第二,當時郭台銘發聲明恭喜韓國瑜贏得初選,並給予祝福,但未提及支持韓國瑜,也未說明是否將退黨參選。

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕連戰 韓國瑜 馬英九 吳敦義 2020台灣大選 鴻海集團

上 / 下一篇新聞