中國

中國要聞

下一篇
上一篇

美官員指京藉假消息干預台大選

【明報專訊】台灣明年1月舉行總統大選,美國國務院民主、人權暨勞工局副助理國務卿巴斯比(Scott Busby)昨在台出席活動時表示,中國意圖再次利用假消息干擾、分化台灣人民。另一邊廂,台灣一項最新民調顯示,總統蔡英文與國民黨參選人韓國瑜的差距明顯拉開,支持蔡英文的有45.9%,韓國瑜僅34.7%

巴斯比昨天在台北參加「全球合作暨訓練架構——培養媒體識讀以捍衛民主」國際工作坊。中央社引述他的致辭指出,中國投入大量資源,發展更複雜的方式、藉由多元渠道散播假消息,包括社交媒體等,以弱化台灣人多年來享有的民主與自由。他呼籲美台維持交流合作,共同克服假消息的挑戰。去年台灣九合一選舉期間,多家外媒稱大陸政府利用網軍散佈假消息干預選舉。

藍媒大選民調 蔡勝韓11百分點

被視為泛藍媒體的《天下雜誌》昨公布最新民調指出,蔡英文與韓國瑜差距明顯拉開,調查問及受訪者「明天就是總統投票日會投給誰」,投給蔡英文的有45.9%,投韓國瑜僅34.7%,相差超過11個百分點。調查結果顯示,蔡英文在六大直轄市均大獲全勝,在其他地區也有優勢。

相關字詞﹕台灣大選 干預選舉 韓國瑜 蔡英文 假消息

上 / 下一篇新聞