中國

中國要聞

下一篇
上一篇

梅努欽:中美協議執行機制有「概念性」共識

【明報專訊】中美準備重啟貿易談判之際,美國財長梅努欽周一(9日)表示,已就協議執行機制與中國達成「概念性」共識,強調貿談已取得積極進展。另邊廂,美國近日亦將兩年前扣押的一批電訊設備歸還華為,華為周一決定撤銷對美國政府起訴;外交部稱美國「從事實上承認了其行為的違法性和隨意性」。

副總理劉鶴下月將前往華盛頓與美方舉行第13輪高級別會談,中方副部長級官員本月中將先抵美「探路」。梅努欽周一接受「霍士財經」(Fox Business Network)訪問時稱,中美已就如何執行任何協議的條款達成 「概念性」共識,強調雙方現已有一份文件,談判取得很大進展。他稱,中方到美國磋商,顯示者有意繼續談判,而美方官員的目標仍是與中方達成一項對美方有利的協議。

美歸還所扣設備 華為撤控

華為美國子公司周一(9日)向哥倫比亞特區聯邦地區法院提交撤訴申請,撤回今年6月針對包括商務部在內多個美國政府部門提出的訴訟。中新社報道,美國2017年以涉嫌違反出口管制法為由,將一批華為設備扣押在海關,華為稱兩年來美方未有解釋扣貨原因。該批設備包括原產於中國的以太網交換機、伺服器等產品,當時在加州完成測試後正準備轉運回中國。美國政府8月通過書面通知,稱經過「長時間」調查,認定該批設備不需出口許可,華為在轉運過程中亦無違反美國出口管制法,隨後主動退還設備。

對於美國未對扣貨依據、決定歸還的原因作解釋,華為首席法務官宋柳平表示「非常失望」。外交部發言人華春瑩昨亦回應事件,稱美國政府將設備歸還華為「從事實上承認了其行為的違法性和隨意性」。她又表示中方堅決反對美方誣陷華企、濫用國家力量打壓特定中國企業的做法。

(綜合報道)

(中美角力)

相關字詞﹕華春瑩 華為 劉鶴 梅努欽 貿易談判 中美角力

上 / 下一篇新聞