中國

中國要聞

下一篇
上一篇

穗作家「因帖獲罪」 國保逼搬家

【明報專訊】國慶將至,公安部加強「清網」行動。隱居廣州小洲村多年的作家劉水上周四(5日)被國保以尋釁滋事罪傳喚,要求他註銷Twitter帳號或刪除所有推文,3天內離開現居住地海珠區。劉水對本報表示,自己在被強迫採集生物信息、歷經7.5小時訊問、簽署保證書後獲釋,昨日上午再有保安登門向房東施壓,要求他搬家。

劉水憶述,當日國保及警察將他帶至派出所訊問室後,對方向他展示幾十頁的打印文檔,內容多是自己的Twitter帖文,並說這是傳喚主因。他指警方拒絕按程序給他傳喚證,並說「我給你,你就拍照發在網上,傳到海外,對警察形象多不好」。

劉水:遭蒐生物信息

劉水曾在八九民運期間參與組織蘭州學運,後又因編纂六四書籍、揭露深圳勞教所黑幕等事件多次入獄,Twitter上內容多與六四有關。

相關字詞﹕「清網」行動 六四 八九民運

上 / 下一篇新聞