中國

中國要聞

下一篇

新疆被捕近一年 名攝記盧廣「已回家」 妻代報平安「不想被打擾」 友:盧「取保」不敢受訪

【明報專訊】國際知名紀實攝影師盧廣去年11月進入新疆後失聯,後證實被喀什當局逮捕,事件獲廣泛關注。時隔近一年,盧廣身在美國的妻子徐小莉周一(9日)在Twitter上首報平安,稱丈夫數個月前已回家,「我們不想被打擾」;亦無回應傳媒查詢。盧廣的友人透露盧廣目前在浙江老家,處於取保狀態,不敢受訪。盧廣上月底獲提名角逐2019年國際新聞自由獎,獎項將於本周四公布。

妻Twitter稱盧數月前已在家

徐小莉在Twitter稱:「感謝大家一直以來的關心關注,我的先生盧廣幾個月前已經在家,他現在工作和生活都很好。我們希望安安靜靜生活,不想被打擾,所以一直沒有發布消息告訴各位朋友。恕不一一回復(覆),再次感謝!!!」帖文並未說明盧廣所在的「家」,是美國紐約抑或是浙江老家。

帖文中還附有兩張盧廣穿短袖衫的相片,一張是他在戶外指導攝影愛好者拍照,另一張是他在室內和一些工作人員交流攝影作品,從背景看似身在中國。

友:早「軟禁」浙江 月前取保

本報昨嘗試致電徐小莉,未能接通。美國之音(VOA)報道稱徐小莉亦沒有回覆郵件。報道指,盧廣持有美國綠卡,被捕前已與家人定居紐約數年。VOA又引述他們在紐約的華人朋友北風說,盧廣早被送回浙江監視居住(當局指定居所,並加以監視),但是一個月前才取保候審。他認為盧廣應不會被起訴,但取保期間也不敢接受採訪。北風對本報表示,徐小莉目前仍在美國,而盧廣在浙江。在盧廣剛獲釋時,徐小莉想回中國探望,但盧廣沒同意,怕她也遭扣押。

「盧妻語氣像國保教的」

盧廣夫婦在紐約的另一名朋友、華人藝術家吳玉仁說,盧廣的家人由於受到當局恐嚇,已很久沒對外發聲。離開中國前因為維權行動經常和國保(國內安全保衛人員)打交道的吳又說,「小莉說話的語氣像是國保教的」。

1961年生於浙江金華的盧廣從1993年起從事紀實攝影,主要關注環保和社會底層,包括愛滋病、吸毒等社會問題,曾獲荷蘭世界新聞攝影比賽(WPP)金獎、尤金‧史密斯人道主義紀實基金攝影獎等多個國際獎項。2018年11月,盧廣進入新疆後和外界失聯。家屬一個多月後才接到他被喀什警方逮捕的消息。警方沒提供書面通知,至今未有透露盧廣被捕原因。

盧廣事件引發國際社會高度關注。美國國務院在《2018人權國別報告》中提及盧廣一案。保護記者委員會(Committee to Protect Journalists,CPJ)等多個國際組織亦曾呼籲中國政府放人。倡導新聞自由的「無國界記者」組織8月底公布,盧廣及來自其他11個國家的12名記者獲得2019年國際新聞自由獎項提名。

明報記者

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕北風 盧廣 喀什

上 / 下一篇新聞