中國

中國新聞

下一篇
上一篇

晤所國外長 蔡英文:好友該常聚

【明報專訊】台灣與所羅門群島的邦交問題近期引起關注,所羅門或將「棄台投陸」盛傳。台總統蔡英文昨日接見訪台的所羅門群島外交部長馬內列(Jeremiah Manele),她說「好朋友就該常常相聚,台灣和所羅門群島就是最佳的例子」,希望進一步提升雙邊關係。有台媒評論稱,所謂的邦交永固要回想過去的經驗,薩爾瓦多官員訪台4個月後,該國就與台斷交了。

蔡:台是肯奉獻的伙伴

中央社報道,蔡英文致詞時說,台灣與所羅門群島建交36年,所羅門一直是台灣在國際上非常堅實的朋友,而且在聯合國的大會專門機構與會議上大力支持台灣。 今年8月所羅門群島的國會議長歐提(Patteson Oti)率團到台灣參加亞太國會議員聯合會的年會,隨後外交部長吳釗燮參加太平洋島國論壇,與馬內列及在所羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)見證下,簽署兩地民眾互免簽證協議。

蔡英文說,前年她訪問所羅門群島,去看了中央醫院內的台灣衛生中心,當時聽到醫療團的簡報,也讓她堅信「台灣是國際社會上負責任、肯奉獻的伙伴」, 並稱台灣跟所羅門群島之間共享自由、民主、人權、對抗氣候變遷等價值,希望未來進一步提升雙邊關係,期盼所羅門群島在國際上繼續大力支持台灣。

馬內列昨日在台北表示,所羅門珍惜與台灣之間友好、豐富及進步的關係,種種跡象都顯示兩國之間的緊密關係。對於馬內列訪台,並被蔡英文當局將此視為邦交穩健的信號,《中時電子報》則刊發評論稱「外交辭令聽聽就好」,「回想過去的經驗,薩爾瓦多官員來訪4個月後,該國就與我們斷交了」,又指「民進黨政府早掌握斷交警訊,卻公然欺騙人民雙方『邦誼篤睦』」。

相關字詞﹕斷交 棄台投陸 所羅門群島

上 / 下一篇新聞