中國

中國要聞

下一篇
上一篇

下月貿談 納瓦羅促華回到原先協議

【明報專訊】美國白宮國家貿易委員會主任納瓦羅(Peter Navarro)接受訪問再談中美貿易戰。他表示,雙方下月初在華盛頓舉行的經貿磋商中,美國不會在談判關鍵問題上退縮,並會要求中方回到原先的協議。

稱早有協議文本 華背棄承諾

美國雅虎財經報道,納瓦羅在接受專訪時透露,今年5月時,中美已有一份長達150多頁的協議文本,當中涉及7個範疇,經過雙方11次談判,已談到細節位,包括標點和段落。他亦稱,這協議是雙方繼續前行的基礎,但當時中方背棄了承諾。

納瓦羅強調,雙方須回到最初的協議,處理市場准入及7大範疇的經濟結構性問題,包括網絡攻擊、強制技術轉移、知識產權盜竊、國企補貼、操縱貨幣、芬太尼流入美國及貨物傾銷。與此同時,納瓦羅8日接受霍士新聞採訪時也說,10月份的中美貿易談判將聚焦「重大結構性問題」以及「市場准入」。

消息:華認為「不平等條約」 刪除條款

納瓦羅又指,總統特朗普在任的兩年半內,改變了美國對中國的理解,目前獲得跨黨派人士及公眾大力支持。與特朗普一樣,納瓦羅也認為中國在承受美國加徵關稅的全部負擔,因為中國出口商降低了價格,而中國的人民幣也貶值了15%。

中美貿易戰持續了一年多,雙方經歷了10多輪談判,並於5月份達成了一份協議草案。據美媒報道稱,中國臨時修改了協議草案內容,刪去了很多內容,這讓華盛頓十分不滿,進而導致後來貿易戰升級,貿易談判陷入僵局。

至於中國為什麼突然要修改協議草案內容,外界也是眾說紛紜。《日經亞洲評論》說,熟悉中美關係的消息人士指出,中國領導層認為,協議草案的一部分相當於「不平等條約」。所有那些被認為是「不平等」的條款都被刪除或修改。

(綜合報道)

(中美角力)

相關字詞﹕貿易戰 中美角力 國白宮國家貿易委員會主任 納瓦羅

上 / 下一篇新聞